Акт передачи оборудования во временное пользование образец

Акт временной передачи оборудования

Акт приема-передачи оборудования

Акт временной передачи оборудования при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные гражданским служащим (работником) структурного подразделения Рособрнадзора (организации, созданной для выполнения задач, поставленных перед Рособрнадзором) за отчетный период и подлежащие размещению в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет9quot; на официальном сайте Рособрнадзора

Акт об отключении средств видеонаблюдения или отсутствия видеозаписи экзамена

Акт приёма-передачи оборудования

Необходимость оформления акта по приему-передаче оборудования возникает тогда, когда производится передача оборудования от одного юридического лица другому: при купле-продаже, вводе его в эксплуатацию, аренде и т.д. Акт является неотъемлемой частью другого основного документа, чаще всего, договора.

Иногда для подтверждения передачи оборудования приглашается третья сторона или какое-либо уполномоченное лицо, чья подпись на документе будет свидетельствовать о передаче оборудования в надлежащем качестве и количестве.

Организации могут оформлять акт приёма-передачи оборудования в свободной форме или же по специально созданному внутри предприятия шаблону, главное, чтобы он содержал в себе подробные данные о каждой из сторон, которые должны в точности совпадать с теми, что указаны в договоре или контракте. Это необходимо, чтобы не случилось распространенной ситуации, когда из-за одной неправильной буквы (е вместо ё) или ошибки может получиться так, что «заключили договор на передачу с одной фирмой, а приняли у другой».

Данный акт должен включать список оборудования с указанием производителей, марок, серийных номеров, количества и стоимости. Также в нем следует прописать внешний вид, физическое состояние, комплектацию, неисправности (при наличии) и пр., то есть все те параметры, которые были зафиксированы при предварительном осмотре оборудования.

Если уровень оборудования требует присутствия при приеме-передаче узкопрофильного специалиста, то его подпись также должна содержаться в документе и подтверждать качество передаваемой техники.

Перечень оборудования может быть включен в основной документ или же оформлен отдельным приложением к акту. Акт обязательно должен быть заверен руководством предприятий, между которыми состоялся факт передачи.

Оформлять документ можно как на фирменном бланке предприятия, так и на обычном листе А4 формата.

Акт должен быть обязательно составлен в двух экземплярах, а при участии в процедуре передачи третьих лиц количество копий должно быть равнозначным количеству участников процедуры передачи.

Каждый экземпляр нужно заверить оригинальными подписями. К документу при необходимости может быть приложена специальная техническая документация (сведения о ней нужно указать в акте).

Варианты приема-передачи оборудования

В зависимости от сложности передаваемого оборудования, этот процесс может проходить как в простой форме, так и в несколько этапов. Некоторые типы оборудования требуют предварительных испытаний и проверок, каждая из которых должна быть заверена соответствующим актом. Если передаточная документация оформляется должным образом, то она может служить основанием для снятия, либо введения данного оборудования в качестве основных средств организации в ее бухгалтерском учете.

Инструкция по написанию акта приёма-передачи оборудования

  • В первой части документа пишут его название, а также указывается город, в котором он создается и дата: число, месяц (прописью), год.
  • Затем вписывается полное наименование предприятия, передающего оборудование с указанием должностного лица-представителя (здесь обычно пишется либо Директор, либо Генеральный директор) и документ, на основании которого он работает («Устав», Положение», «Доверенность» и т.п.).
  • Далее в документ вносятся те же самые сведения о принимающей стороне.

  • Тело акта приёма-передачи оборудования включает в себя пункты, касающиеся непосредственно того, ради чего он оформляется. Здесь надо зафиксировать факт передачи, а также тот документ, на основании которого он состоялся (его наименование, например, «Договор» и дату составления).
  • Затем нужно включить пункт о состоянии передаваемого оборудования.

    Если оно в отличном состоянии, то это нужно обязательно отметить, если же в нем имеются какие-то дефекты и неисправности, то это следует также зафиксировать (желательно в отдельном акте, который оформляется как приложение к данному документу).

  • Далее следует удостоверить то, что принимающая сторона никаких претензий к качеству и количеству передаваемого оборудования не имеет.
  • В следующий пункт необходимо включить стоимость оборудования (цифрами и прописью), а также сведения об НДС.
  • Предпоследний пункт должен содержать информацию об ответственности сторон, а в завершение указывается количество экземпляров акта.
  • Акт должен быть заверен подписями представителей организаций или же уполномоченных лиц. Документ можно заверить печатями, но не обязательно (с 2016 года наличие печати у юридических лиц не является требованием со стороны закона, а носит добровольный характер).

    Акт приемки-передачи оборудования: образцы заполнения

    Когда на склад фирмы поступает новое оборудование, необходимо фиксировать данный факт в специальной документации. Фиксация происходит посредством составления документа, который называется «акт приема-передачи оборудования», он существует в различных вариациях, в зависимости от типа материального имущества, и имеет юридическую силу.

    Все существующие типы актов перечислить сложно, при этом они имеют унифицированную структуру для каждого случая, регламентированную специальными нормами и правилами. Обязательно ли организации оформлять подобные документы, и в каких конкретных случаях они требуются?

    Как уже было указано, в различных ситуациях применяются различные формы документов. Для этого используются унифицированные образцы, которым присвоены специальные названия – ОС-1, ОС-14 и так далее. На основе этих форм организация вправе разрабатывать свои бланки, при учете обязательных общих требований.

    В каких случаях составляются акты приема-передачи, и в каких формах:

    • В ситуациях, когда имущество принимается во временное пользование, стороны подписывают договор аренды оборудования с актом приема-передачи. Данные документы отражают факт передачи имущества, принадлежащего одному пользователю, во временное владение другого. Законодательством не предусмотрено специальной формы для подобного случая. Однако реквизиты сторон, ссылка на договор аренды и характеристики имущества указываются. Также необходимы юридические названия фирм и ФИО обоих руководителей, заключивших акт приема передачи оборудования во временное пользование. Образец можно скачать здесь.
    • Когда какую-либо технику, или иное материальное имущество, принадлежащее организации, передают контрагенту для проведения ремонтных работ, составляется сопроводительный документ. К содержанию его бланка, как и в предыдущем случае, не предъявляется строгих требований. Образец акта приема-передачи оборудования в ремонт можно загрузить здесь.
    • Если контрагент организации передает ей некие устройства или аппаратуру, при их поступлении используется форма номер 14. Скачать акт приема-передачи оборудования ОС-14 можно здесь. Заполненный бланк является основанием для постановки нового имущества на учет сотрудником бухгалтерии.
    • Если обнаружены недочеты, применяется дополнительный бланк по форме ОС-16.

    Если техника или аппаратура, переданные поставщиком или изготовителем, требуют сборки, или монтажа, применяется иная единая форма – акт о приемке-передаче оборудования в монтаж. Образец формы ОС-15 можно загрузить здесь. Ранее заполненная форма приема основных средств ОС-14 является основанием для заполнения ОС-15.

    В случае, когда монтаж производится с помощью сторонней организации, данные о ней необходимо указать в верхней части бланка, совместно со сведениями о поставщике и изготовителе. Также в данной ситуации требуется дополнительно указать номер и дату составления договора подряда, на основании которого будет происходить сборка или монтаж.

    При наличии каких-либо дефектов составляется приложение в виде формы ОС-16. Заключительной частью является указание факта пригодности имущества к монтажу.

    После того как монтаж будет произведен, составляется простой акт приема-передачи оборудования. Образец в формате word можно загрузить здесь. Теперь имущество можно вводить в эксплуатацию.

    Все формы бланков, фиксирующих факт приема-передачи, обязаны учитывать общие законодательные требования:

    1. Для составления и подписания акта созывается комиссия из 2 и более человек, один из которых назначается председателем. В тексте бланка члены комиссии перечисляются в алфавитном порядке, с указанием должностей.
    2. В начале текста описывается основание для составления документа. Как правило, это распоряжение или приказ о созыве комиссии. К примеру, «Основание: Распоряжение управляющего №044/1234 «О проведении …».
    3. Используется унифицированный бланк, если для данного случая он предусмотрен, либо свободная форма на стандартном бланке организации.
    4. Допускается изложение данных в виде таблице.
    5. Указывается количество экземпляров акта (которое соответствует количеству сторон).
    6. Если к бланку предусмотрены дополнительные приложения, они нумеруются и указываются в тексте до отметки о количестве экземпляров.
    7. В документах указываются юридические реквизиты сторон, характеристики оборудования, отражается суть происходящего в ходе проверки имущества.

    Нужно ли соблюдать формальности

    Существует несколько причин, которые объясняют необходимость составления вышеперечисленных актов:

    • Требование закона. Согласно Российскому Законодательству, процесс передачи или приема имущества во временное пользование, при купле-продаже или при условии необходимости ремонта или сборки, требует отражения в соответствующей документации.
    • Юридическая сила. При возникновении разногласий или споров между сторонами, подписавшимися под актом, суд сможет опираться на описанные в нем данные.
    • Бухгалтерский баланс. Данные документы являются основанием для постановки на учет оборудования сотрудниками бухгалтерии.

    Пример заполнения акта приема-передачи оборудования вы сможете изучить, посмотрев видеоролик

    Акт приема передачи оборудования

    Если возникает необходимость засвидетельствования продажи, либо передачи во временное пользование оборудования, то составляется данный акт. Он предполагает участие комиссии, которая имеет право на принятие базовых средств. В акте подробно описывается состояние оборудования до передачи, и выявление неполадок и дефектов в нем. Если таковые будут найдены, то нужно оформить также дефектный акт согласно форме под номером ОС-16.

    Кто участвует в составлении акта

    При приеме оборудования в учреждение или на склад акт подписывает руководитель данного учреждения и главный бухгалтер. Подрядчик или организация, поставляющее данное оборудование, описывают его состояние и подтверждают эту информацию подписью начальника. После подписания у каждой стороны находится по одному экземпляру акта.

    Если оборудование принимается для производственных потребностей, то объектом основных средств является акт, составленный по форме, под номером ОС-14, а если оборудование передается в монтаж, то используется форма ОС-15. Есть и такие случаи, когда разрешается индивидуальный порядок составления приема-передачи.

    Акт приема и передачи технического оборудования включает в себя следующие пункты:

    • данные об основании для данного акта (договор или приказ);
    • при передаче на монтаж – название изготовителя, монтажной фирмы;
    • время приема оборудования получателем или заказчиком и его реквизиты;
    • описание оборудования (модель, серийный номер, стоимость, вес, количество и др.);
    • заключение, данное комиссией, об исправности оборудования;
    • личные подписи всех участников акта.

    В момент подписания документа все стороны соглашаются с условиями и подтверждают отсутствие претензий друг к другу.

    Различные и основные акты приемки и передачи

    Для того чтобы оборудование можно было ввести в рабочий цикл нужно оформить его ввод в эксплуатацию соответствующим актом. Такой нормативный документ официально подтверждает готовность оборудования к работе.

    Оформляется, как приложение к основному договору о поставке, предоставлению услуг и пр.

    Четко установленной формы акта не существует.

    Документ создается в любой понятной форме, но обязательно в нем указывается дата и место составления, реквизиты техники, а также информация о лицах, которые будут нести ответственность за процедуру приема и передачи.

    Акт является подтверждением готовности оборудования к рабочему циклу.

    Решайте проблемы составления актов

    Получите консультацию профессионального юриста в течение 10 минут совершенно БЕСПЛАТНО.

    Консультируют по проблемам: Бизнеса, Бухгалтерии, Составления договоров, Жилья, Защиты прав потребителей, Наследства, Недвижимости и по многим другим вопросам.

    Акт приема-передачи основного средства

    При купле-продаже основного средства, составлении договора аренды или дарения происходит оформление акта приема-передачи. Данный документ фиксирует прием и передачу в пределах одной организации или между различными компаниями.

    Процесс создания акта между различными предприятиями происходит с учетом утвержденной формы ОС-1. В таком документе в обязательном порядке нужно указать дату и место заполнения акта, название основного средства, характерные особенности.

    Акт приема-передачи оборудования сотруднику

    Данный документ создается для передачи под материальную ответственность ценностей, принадлежащих работодателю. Техника передается сотруднику во временное пользование и с целью предохранения от умышленного или случайного повреждения составляется акт произвольной формы.

    В акте, как правило, указывают наименование материальных ценностей, название организации, ответственного сотрудника, описание оборудования, количество и стоимость оборудования и и другую необходимую информацию.

    Бланк акта приема-передачи оборудования

    В бланке должна содержаться вся необходимая для корректного отображения факта приема или передачи информация.

    • реквизиты предприятия, получающего технику;
    • договор;
    • техническая и другая информация о технике (модель, марка, цена);
    • заключение специальной комиссии (без этого документа акт будет являться недействительным).

    В заключении может присутствовать информация об обнаруженных неисправностях, необходимой комплектности и пр.

    Форма акта приема-передачи оборудования

    Прием-передача техника может осуществляться по 3 установленным формам в соответствии от характера, целей использования и целостности этой техники.

    Форма ОС-14 используется, когда поступившее на склад оборудование в последующем будет использоваться в качестве основного средства. Комиссия, которая ответственная за прием оборудования должна принимать обязательное участие в составлении формы ОС-14.

    В случае, если в силу разных причин не получается обеспечить качественную приемку оборудования, составляется предварительный акт согласно наружного осмотра.

    Акт приемки-передачи оборудования

    Акт приемки-передачи оборудования – это нормативный документ, создаваемый для официального оформления факта перемещения оборудования для введения его либо в эксплуатацию, либо монтаж. Создается в 2 экземплярах.

    Здравствуйте! Вначале обрадовался что быстро нашёл в посковике бланк Акта передачи оборудования, но тут-же разочаровался, ссылки не одна не открываются. Ешьте сами такое!

    Что Вы хотите открыть? По ссылкам скачивают, а не открывают: бланки, образцы и т.д.

    Валерий, не тупите. Все документы скачал, все отлично, спасибо большое.

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
    Загрузка...
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    5 + 1 =

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    map