Ходатайство в суд о переносе судебного заседания образец

Ходатайство о переносе судебного заседания

Ищете, как составить ходатайство о переносе судебного заседания? Которое будет положительно рассмотрено судом? Мы разместили общие сведения о составлении и подаче такого рода документов. А также о возможных причинах переноса, которые будут признаны судом уважительными. Но заявителю придется представить соответствующие доказательства в подтверждении причин перенести назначенное судебное заседание на другое время.

Ходатайство о переносе судебного заседания – это просьба о рассмотрении гражданского дела в другой день. Такой документ можно подать в силу ст. 35 ГПК РФ (права и обязанности лиц, участвующих в деле).

Ходатайство о переносе судебного заседания (16,0 KiB, 6 278 hits)

Пример ходатайства о переносе судебного заседания

ХОДАТАЙСТВО О ПЕРЕНОСЕ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ

В производстве Балтийского городского суда Калининградской области находится гражданское дело по иску Федорова Евгения Ивановича к Михайлову Игорю Станиславовичу о выселении временного жильца и снятии с регистрационного учета №14-56/19. Определением вышеуказанного суда окончена подготовка гражданского дела и основное судебное заседание назначено на 22 января 2020 г.

В назначенное судом время явиться в суд истец не сможет по причине направления работодателем в командировку. Уважительность причины подтверждается выпиской из приказа о направлении в командировку с 19 января 2020 г. по 02.02.2020 г.

На основании статьи 167 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Перенести судебное заседание на срок, не ранее 5 февраля 2020 года.

18 января 2020 года Подпись Федоров Е.И.

Обязательно ли подавать ходатайство о переносе судебного заседания

Да. Если вы намерены лично представлять интересы и участвовать в процессе рассмотрения дела по существу. Просто не придете в суд без объяснения причин — решение могут вынести и без Вас. Это касается и рассмотрения простых дел (по искам о взыскании долга по договору займа, по искам о расторжении брака). Они обычно рассматриваются в одном заседании, если от сторон не поступало каких-либо ходатайств. А личное участие позволит, к примеру, просить о снижении неустойки, представлять дополнительные доказательства по гражданскому делу, задавать вопросы свидетелям и стороне, третьим лицам и др.

Если вовремя не заявить ходатайство о переносе судебного заседания, суд может не отложить рассмотрение дела. Но причины на перенос должны быть вескими и уважительными. Если к процессу сторона не готова, лучше заявить ходатайство об отложении судебного заседания в связи с необходимостью получить юридическую помощь. Такое ходатайство можно заявить в устном порядке или представить в письменном виде.

Обычно процесс рассмотрения дела состоит из нескольких заседаний. Первым проводится предварительное судебное заседание, на котором судья оглашает суть дела, опрашивает о наличии ходатайств. В этом заседании стороны могут просить о вызове свидетелей, истребовании доказательств, назначении экспертизы. Очевидно, что и предварительное судебное заседание суд вряд ли перенесет без уважительных причин. Скорее всего, после предварительного будет сразу же назначено судебное заседание.

В какой срок нужно заявить ходатайство о переносе судебного заседания

Предполагается, что это нужно сделать немедленно, когда обнаружены причины, по которым явка в суд невозможна. Ходатайство о переносе слушаний заявляется и в случае болезни представителя истца или ответчика. Но такое ходатайство должно поступить именно от стороны (иного лица, участвующего в деле), а не от самого представителя.

Если участник дела оказался в стационаре, отнести ходатайство в суд сможет кто-то из родственников или иных лиц. К такому ходатайству прикладывается справка о нахождении в больнице. Такой же порядок предусмотрен, если кто-то из сторон либо представитель находится на больничном по уходу за ребенком.

Основания для переноса судебного заседания

Как уже сказано выше, для переноса заседания по ходатайству одной из сторон должны быть веские причины: командировка, болезнь. В каждом случае вопрос об уважительности рассматривается индивидуально. Если есть затруднения, обратитесь к дежурному юристу сайта, возможно, юридическая помощь в описании причин и представлении доказательств будет для Вас актуальной.

Ходатайство о переносе составляется в письменном виде и подается в приемную суда. Очевидными случаями переноса судебного заседания (отложение) является совершение следующих процессуальных действий:

Встречный иск, истребование доказательств – основания для отложения судебного заседания. Если в процессе выяснится, что сторона ответчика подала встречный иск, истец и третьи лица имеют полное право просить обложить судебное заседание. Ведь нужно ознакомиться с доводами противоположной стороны, подготовить возражения.

Такая же ситуация возникает, когда нужно истребовать у кого-либо доказательства по делу. Например, в процессе выселения из социального жилья ответчик настаивает на том, что оплату производил вовремя, и просит истца предоставить выписку из его лицевого счета, которой не было в материалах дела. Естественно, истцу нужно время, чтоб подготовить документы. И судья откладывает судебное заседание на срок, согласованный со сторонами.

Назначение экспертизы влечет приостановление рассмотрения дела без поступления каких-либо ходатайств сторон. Чаще всего такие ситуации возникают, когда рассматривается иск о возмещении ущерба. Стороны представляют отчеты разных экспертов (например, по ДТП), а судья принимает третейское решение назначить еще одну, третью экспертизу, которая все и решает. После поступления результатов экспертизы в суд ответчик и истец извещаются о новой дате судебного заседания.

Рассмотрение судом ходатайства о переносе судебного заседания

Ходатайство о переносе судебного заседания разрешается судом путем занесения решения в протокол судебного заседания. Суд может перенести судебное заседание или отказать в удовлетворении просьбы. Дело ведет суд (состав суда), и именно он принимает принципиальные процессуальные решения. Обжаловать определение суда по поводу переноса судебного заседания нельзя. Частная жалоба на определение суда в этом случае не подается.

Если Вы участвуете в суде, пусть и с представителем, изучите досконально свои права в процессе. И пользуйтесь ими активно для того, чтобы защитить свои интересы. Помните, что от доказательств и аргументированности позиции по делу зависит результат процесса. Поэтому не стесняйтесь использовать свое право заявить ходатайство о переносе судебного заседания, когда личное присутствие невозможно по объективным причинам.

Как написать ходатайство о переносе судебного заседания

Если вы являетесь участником судебного разбирательства, то есть – в отношении вас возбуждено уголовное или административное дело, или же вы являетесь одной из сторон в гражданском судопроизводстве, но:

  • у вас нет возможности явиться в суд по объективным причинам (занятость на работе, болезнь, командировка в другой город и т.п. );
  • у вас отсутствуют необходимые документы или доказательства, которые могут повлиять на исход дела;
  • у других участников судебного процесса отсутствуют аналогичные документы;
  • вы желаете привлечь к участию в разбирательстве новых участников процесса;
  • вы желаете видеть в суде неявившихся участников процесса и выслушать их показания

у вас есть право написать ходатайство об отложении судебного разбирательства.

В первом случае все просто – судья обязан удовлетворить ваше ходатайство, особенно если оно подается впервые. В других случаях суд может оставить его без удовлетворения, если сочтет, что имеющихся в деле доказательств достаточно для вынесения объективного решения.

Знайте, что вы не можете писать подобное ходатайство просто потому, что хочется потянуть время. У судьи существует свой «дамоклов меч» – это сроки рассмотрения дел. И за пределы этих сроков он никогда не выйдет без крайней необходимости и без законных к тому оснований.

Ходатайство пишется на имя председательствующего судьи, с указанием ваших данных – ФИО, места регистрации, места фактического проживания, телефона для связи. В заявлении необходимо четко изложить причину, по которой суд необходимо отложить. Чем убедительнее будут ваши аргументы для судьи, тем выше вероятность, что он согласится на перенос заседания.

Следует помнить, что суд – это не развлекательно-необязательное действо, и в ваших интересах – присутствовать в судебном заседании для того, чтобы осуществлять свое право на защиту, и соблюдался принцип состязательности и равноправия сторон при проведении судебного разбирательства.

Образец ходатайства о переносе (отложении) судебного заседания

Мировому/ федеральному судье

Адрес фактического проживания

Прошу отложить судебное разбирательство по делу № … , (далее указать суть дела), по которому я являюсь (указать процессуальное положение) в связи с тем, что (указать причину переноса заседания).

Дата, подпись, обязательная расшифровка подписи.

Скачать образец ходатайства о переносе дела (формат .doc)

Если вам нужна помощь семейного адвоката в составлении заявления на алименты, или по сопутствующим вопросам (развод, раздела имущества, лишение родительских прав) — оставьте заявку на бесплатную консультацию.

Ходатайство о переносе судебного заседания. Образец.

Дата судебного разбирательства назначается судьей с учетом графика рассмотрения дел, с учетом мнения лиц, участвующих в деле, а также в зависимости от времени, необходимого для предоставления необходимых документов по запросу суда (например, выписка по счету в банке и иная информация для подготовки которой требуется определенное время).

Вместе с тем в повседневной жизни довольно часто происходят события, которые невозможно предугадать. Именно поэтому в Арбитражном процессуальном кодексе РФ (ст. 158 АПК) и Гражданском процессуальном кодексе (ст. 167) закреплено право судьи отложить или перенести судебное заседание в случае предоставления соответствующего ходатайство лицами, участвующими в деле

К ходатайствам подобного рода никаких особых требований не предъявляется. По общему правилу они должны содержать:

  • указание суда (также можно указать судью, которому направляется данное ходатайство);
  • указание наименования документа и дела, в рамках которого подлежит рассмотрению ходатайство;
  • перечисление уважительных причин, по причине которых сторона или представитель не может участвовать в заседании лично

Если указанные в ходатайстве обстоятельства, по мнению судьи, не являются уважительными, а ходатайство направлено с целью лишь затянуть процесс рассмотрения дела по существу. В этом случае при наличии доказательств надлежащего уведомления о дате и месте судебного заседания судья может отказать в удовлетворении ходатайства о переносе судебного заседания.

По делу: № __________________________

о переносе судебного заседания

В производстве суд ___________________________________ находится гражданское дело по иску ____________________(указываются данные истца) к _______________________ (указываются данные ответчика) о ________________________ (указываются заявленные требования, например, о взыскании морального вреда и т.п.).

Указываются обстоятельства, препятствующие возможности присутствовать на судебном заседании.

Например: В связи с вынужденным отъездом по семейным обстоятельствам (болезнь или смерть родственников), принимая во внимание положения ст. 167 ГПК РФ

  1. Судебное заседание по делу № __________, назначенное на 14:15 «25» апреля 2014 г. перенести.

Приложения (указываются все документы, свидетельствующие факт причины переноса судебного заседания).

Заявитель ______________/__________________/ «__» ________ 2014 г.

Скачать образец документа в формате DOC (353 скачиваний)

Скачать образец документа в формате PDF (187 скачиваний)

Ходатайство о переносе судебного заседания

Основания для отложения процесса

  1. Если участник спора не пришел на процесс, при этом суд не располагает доказательствами того, что он извещен о рассмотрении дела (почтовое уведомление с подписью стороны, или возврат письма с указанием причины);
  2. При заявлении ходатайства участниками дела, если они обратились к суду или посреднику для мирного решения спора;
  3. Если поступило ходатайство об отложении с указанием причины неявки и суд решит, что эти причины уважительные;
  4. Если в процессе не может участвовать представитель по объективным причинам (другое, ранее назначенное заседание или командировка), и если об этом имеется ходатайство стороны;
  5. Если сам суд решит, что дело невозможно рассмотреть в отсутствие какой-либо стороны;
  6. Если необходимо получить дополнительные доказательства в рамках дела, о чем заинтересованное лицо заявило ходатайство.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Как написать ходатайство об отложении (о переносе) судебного заседания

Ходатайство об отложении судебного заседания —документ, способный обеспечить участие в судебном процессе тем, кто не успевает попасть на него вовремя. Ходатайства об отложении судебного заседания могут вносить все участники процесса, главное — грамотное составление.

Отложение (перенос) судебного заседания возможно в силу множества обстоятельств. Независимо от вида процесса (рассмотрения гражданского или арбитражного спора, уголовного или административного дела), принять решение за один день не удается практически никогда. Однако помимо объективных причин (производство судебной экспертизы, неявка свидетелей, истребование дополнительных доказательств и так далее), необходимость переноса судебного заседания на более позднюю дату может быть обусловлена ходатайством одной из сторон.

Достаточными основаниями для подачи ходатайства об отложении судебного заседания считаются:

  • невозможность явки любой из сторон, их представителей либо иных лиц, присутствие которых обязательно, в суд в назначенную дату (болезнь, исполнение служебных обязанностей, когда освобождение от них невозможно, проживание в регионе, отличном от места проведения разбирательства и т. д.);
  • необходимость перерыва в судебном заседании для представления суду дополнительных доказательств, получения консультации адвоката, уточнения исковых требований и пр.

Решение об удовлетворении ходатайства (либо об отказе в его удовлетворении) принимает суд, предварительно выяснив мнение противоположной стороны процесса. Однако это не означает, что судья связан позицией сторон: при наличии законных оснований судебное заседание будет перенесено, если оппонент заявителя не представит достаточных доводов в пользу своих возражений, и наоборот.

Как пишется ходатайство об отложении судебного разбирательства

Ходатайство об отложении судебного заседания может быть подано прямо во время процесса (в любое время до удаления судьи в совещательную комнату для постановления решения) либо заблаговременно, то есть до его начала. В первом случае ходатайство необязательно должно быть письменным — достаточно огласить его в ходе разбирательства, и секретарь суда обязательно занесет это в протокол. Решение по такому ходатайству судья, как правило, принимает незамедлительно и оглашает его с формулировкой «суд, посовещавшись на месте, постановил …9raquo;.

Письменное ходатайство может быть выполнено как машинописным, так и рукописным способом (иногда необходимость в его составлении возникает в ходе судебного процесса, где нет возможности воспользоваться соответствующей техникой). Вот основные реквизиты, которые должно содержать ходатайство об отложении судебного заседания:

  • наименование суда, фамилия и инициалы его председателя (или судьи, рассматривающего конкретное дело, если он известен);
  • данные сторон (если речь идет о гражданском или арбитражном процессе);
  • данные инициатора ходатайства (в уголовном или административном процессе);
  • номер дела (уголовного, административного, судебного);
  • наименование документа («Ходатайство о переносе судебного заседания» или «Ходатайство об отложении рассмотрения дела»).
  • 2.Описательная часть:
  • обстоятельства судебного разбирательства: суть процесса, наименование (анкетные данные) истца, ответчика либо фамилия, имя и отчество подсудимого (подсудимых) по уголовному делу;
  • основания для переноса судебного заседания (невозможность явиться либо продолжить участие и т. д.).

3. Мотивировочная часть: ссылки на нормативные источники (например, статью 167 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующую последствия неявки в судебное заседание).

4. Резолютивная (просительная) часть: изложение сути ходатайства (просьбы).

Важно: при подаче ходатайства о переносе судебного заседания в связи с невозможностью явки в суд его стоит дополнить отметкой о возражении против проведения разбирательства без участия заявителя. Кроме того, такое ходатайство лучше не отправлять почтой — нужно либо отнести его лично и вручить секретарю или помощнику судьи под роспись, либо, если это затруднительно, направить факсимильной связью или вовсе оформить телефонограммой, уточнив фамилию принявшего. В противном случае ходатайство может не успеть дойти до судьи, и тогда велика вероятность вынесения заочного решения (это не касается уголовных или административных дел). Оспорить такое решение при условии надлежащего уведомления всех сторон очень сложно.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 88 = 95

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map