Почта россии бланк доверенности на получение посылки

Разовая доверенность на получение посылки: образец, бланк

Доверенность на получение посылки. В определенных жизненных ситуациях этот документ может стать просто необходимым. Некоторые особенности его составления изложены в настоящей статье.

С течением времени популярность почтовых отправлений среди простых граждан не только не падает, но, наоборот, возрастает. Стоит заметить, что изменился характер таких отправлений. Если в былые годы посылки отправляли друг другу родственники, проживающие в разных странах или городах, то теперь в качестве отправителей выступают организации и предприниматели, которые осуществляют торговлю посредством интернета, а также другими удаленными способами.

Вместе с тем все такими же остались правила в почтовых организациях, касающиеся получения корреспонденции: ее должны забирать непосредственно те лица, которые указаны в качестве получателя. Вот в таких случаях и может пригодиться доверенность, когда получатель физически не может явиться в почтовое отделение. Причем независимо от того, по какой причине человек не может получить посылку сам, этот документ сотрудники почты будут требовать и без него корреспонденцию не выдадут.

Другим обстоятельством, требующим выдачи доверенности в обязательном порядке, является ситуация, когда в качестве получателя указано юридическое лицо. Естественно, организация сама не может явиться на почту, за нее получает посылку уполномоченный директором сотрудник.

Если гражданин знает, что в течение ближайшего времени ему должно прийти почтовое отправление, а он сам не сможет его получить из-за различных обстоятельств (командировка, болезнь, занятость на работе и прочее), то необходимо заблаговременно позаботиться о подготовке доверенности.

Во-первых, нужно определить того человека, который будет доверенным лицом. Этому человеку как минимум нужно верить, что он не обманет и не подведет.

Во-вторых, доверенность на получение посылки, образец которой выдадут в любом почтовом отделении, должна быть написана на бумаге. Полномочие, переданное в устной форме, не будет иметь юридической силы. По общему правилу все доверенности удостоверяются нотариусом. Однако для получения почтовых отправлений и иных видов предметов будет достаточно удостоверить документ в ЖЭУ по месту регистрации (проживания). Начальник обслуживающей организации должен провести заверение бесплатно.

Если заверить документ в ЖЭУ затруднительно по каким-либо причинам, можно удостоверить его у себя на работе. В этом случае обязанность по совершению данного действия возлагается на руководство организации.

Как уже было отмечено, образец доверенности на получение посылки можно попросить на Почте России. Но можно написать текст самостоятельно. Главное, соблюсти все законодательные требования и указать все необходимые реквизиты. Примерный текст бланка доверенности на получение посылки следующий.

«Я, Лунов Сергей Александрович, 16.10.1981 года рождения, паспорт серии 01 04 №693093 выдан 26.09.2010 года ОВД Центрального района г. Москвы, настоящей доверенностью уполномочиваю гражданку Лунову Екатерину Анисимовну получать в почтовом отделении №4 г. Москвы поступающую на мое имя корреспонденцию, в том числе посылки, письма, бандероли и прочее».

Примерно такое содержание должна иметь доверенность на получение посылки на почте. При этом необходимо не забыть указать дату ее составления и место (город, село и т.п.). В конце документа удостоверяющее его лицо производит соответствующую запись, проставляет печать организации.

Срок действия разовой доверенности

Общий срок действия доверенности как таковой в законодательстве отсутствует. Вместе с тем имеется оговорка о том, что если в этом письменном полномочии не указан период его действия, то документ будет иметь силу всего лишь 1 год. Исходя из такого определения ситуации, представляется возможным выписывать доверенности, указывая в них различные сроки, даже 100-200 лет. Конечно же, столько времени документ действовать не будет, а прекратит свою силу со смертью доверителя.

Говоря о разовой доверенности на получение посылки, можно отметить, что ее срок дополнительно ограничивается еще и совершением определенного действия – обращением в почтовое отделение и получением корреспонденции. Отличить разовую доверенность от документа длительного срока довольно просто – или в ней прямо указано, что она выдана для получения почты всего на 1 раз, или вместо слова «получать9raquo; в ней указано «получить9raquo;.

Недействительность доверенности

Чтобы не попасть в затруднительную ситуацию, когда работники почты не принимают доверенность, лучше заранее оформить ее как полагается, не допуская нарушений закона. Так, этот документ будет являться недействительным, если при его составлении не будет указана дата. Простая формальность, но без нее доверенность – не документ.

Еще несколько моментов, которые нужно знать о рассматриваемом документе. Он может быть отменен. Форма такой отмены законодательно не предусмотрена. Однако, как представляется, это должно быть соответствующее уведомление почтового отделения, где должна быть применена доверенность.

Документ в определенных случаях прекращает свое действие. Это, как было указано выше, смерть доверителя. Отмена и истечение срока также являются прекращением. Другие основания для прекращения: смерть доверенного лица, ликвидация организации-доверителя, признание доверителя или его контрагента невменяемыми и прочие.

Таким образом, доверенность – важный и необходимый документ, которые следует подготавливать заранее и оформлять в соответствии с законодательными требованиями. Необходимость в оформлении доверенности может возникнуть весьма неожиданно, поэтому бланк этого документа всегда лучше держать дома, чтобы в нужный момент осталось только заполнить его и отнести в организацию, которая сможет его заверить. В свою очередь, знание вышеприведенной информации облегчит совершение этого действия, разрешит многие возможные вопросы, появляющиеся у человека, которому необходимо получить посылку в почтовом отделении связи.

Доверенность на получение посылок образец бланк

  • предъявляет удостоверяющий его документ и разовую доверенность, которую оставляет на отделении почтовой связи;
  • предъявляет удостоверяющий его личность документ, оригинал долгосрочной доверенности, а её ксерокопию оставляет на отделении почтовой связи;
  • передает почтовому отделению оригинал доверенности на постоянное хранение в период его действия и при получении посылок предъявляет оригинал документа, удостоверяющего его личность.

Ниже расположен типовой бланк и образец доверенности на получение посылок вариант которого можно скачать бесплатно.

Доверенность на получение посылки на почте

Бывают ситуации, когда человек в силу каких-либо причин не имеет возможности лично явиться на почту России и забрать посылку. В таких случаях гражданин может оформить доверенность, которая дает полномочия другому физическому лицу на получение посылки.

Данный документ может составляться с целью одноразового пользования либо для совершения многократных одинаковых действий.

Для того чтобы осуществить получение посылки с помощью доверенности гражданин может выбрать один из следующих способов:

  1. Показать паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а разовую доверенность оставить у сотрудников почты России.
  2. Предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, оставить копию долгосрочной доверенности в почтовом отделении, а ее оригинал просто показать. Если получатель не предоставит копию, то сотрудник отделения поставит отметку о предоставленной доверенности непосредственно на почтовом документе.
  3. Оставить на почте оригинал долгосрочной доверенности на платное хранение, после чего нужно будет просто предъявлять паспорт, чтобы осуществить получение посылки.

Что должна содержать доверенность

Важно, чтобы доверенность была составлена правильно. Иначе у сотрудника почты могут возникнуть сомнения, что повлечет за собой трудности в получении посылки. Чтобы этого не случилось, документ должен содержать следующие данные:

  • паспортные данные доверителя и представителя;
  • номер почтового отделения России, где должно произойти получение посылки, а также полный адрес данной организации;
  • дата и место составления;
  • подписи сторон, нотариальная печать или печать иного учреждения, имеющего соответствующее полномочие.

Стороны могут прописать срок действия, а могут и пропустить этот пункт, так он не является обязательным. Если срок не указан, то доверенность считается действующей один год с момента подписания.

Какие есть тонкости оформления

Доверенность, на основании которой представитель может осуществлять получение посылки, оформляется с учетом некоторых важных моментов. Для данного документа предусмотрена только письменная форма. Если составляется от имени организации, то должен быть использован фирменный бланк.

Общее правило гласит, что доверенность должна удостоверяться у нотариуса. Однако законодательство устанавливает случаи, при которых документ можно заверить у иных лиц. Должностное лицо соответствующей организации ставит свою подпись и печать под подписью доверителя. Бандероли, которые пришли на имя какого-либо предприятия, могут выдаваться по документу, заверенному руководителем и главным бухгалтером.

Гражданский кодекс РФ не прописывает обязательных требований касаемо подписей главного бухгалтера организации и должностного лица, а также печати юридического лица. Однако сотрудники почты России могут обратить на это внимание.

Может ли посылка выдаваться без доверенности

Существует несколько случаев, когда получение посылки на почте России возможно без документального подтверждения:

  • если посылка имеет ценность не больше 100 рублей, то ее можно получить при предъявлении паспорта и документов, которые подтверждают его родственную связь с адресатом;
  • если посылка пришла на имя гражданина, которому нет 16 лет, то забрать ее можно законным представителям при предъявлении паспорта и документов, доказывающих их отношение к адресату.

Таким образом, оформление доверенности должно быть проведено с учетом всех нюансов и заверено нотариусом или в ряде случаев иными должностными лицами. В любом случае для этого документа обязательна письменная форма и срок действия не более трех лет, по истечении которого можно оформить доверенность заново.

Доверенность на получение почты на Почте России

Сейчас многие получают посылки, бандероли и письма (отправления) в отделениях Почты России (официальное наименование ФГУП «Почта России»). Согласно почтовым правилам корреспонденцию вправе забрать только тот человек на чье имя она адресована (адресат) или его представитель. Право получить любое регистрируемое отправление (то есть с трек-номером) можно поручить другому человеку если выдать ему доверенность на получение на почте России.

Давайте сначала разберемся, почему другой человек не может получить корреспонденцию без письменного подтверждения полномочий. Выдача отправления постороннему лицу является грубым нарушением почтовых правил, а работник связи, допустивший такое нарушение, может быть серьезно наказан и оштрафован. Передача письма постороннему человеку приведет к раскрытию тайны переписки, а выдача посылки приведет к имущественному ущербу. Поэтому в отделениях связи действуют требования выдачи отправлений «не адресатам» исключительно после проверки полномочий. Правило о необходимости проверки документа с полномочиями относится, в том числе к супругам и близким родственникам, проживающим совместно с получателем.

Почта доставляет разные отправления и для каждого из них существуют определенные требования к доверенности:

  • Простые отправления (письма, простые бандероли, открытки) не имеют трек-номера и доставляются в почтовый ящик получателя. Для получения таких отправлений документа с полномочиями не требуется.
  • Заказные отправления (заказные письма, заказные бандероли) имеют уникальный трек-номер. Они получаются лично адресатом или его уполномоченным лицом. Получить заказную корреспонденцию можно по доверенности, заверенной сотрудником почты или заверенной по месту работы, учебы или лечения, или удостоверенной нотариусом.
  • Ценные отправления (ценные письма, ценные посылки и бандероли с объявленной ценностью) так же имеют трек-номер. Они вручаются лично получателю или его представителю. Ценную корреспонденцию можно забрать по доверенности, заверенной в отделении связи или удостоверенной нотариусом.
  • Денежные переводы, пособия, субсидии, пенсии, ежемесячные выплаты и компенсации за адресата вправе получить только представитель по доверенности, оформленной у нотариуса.

Для удобства восприятия, информация о возможности получения различных видов отправлений по разным формам доверенностей сведена в таблицу:

Правила оформления и заверения доверенностей

Давайте более подробно рассмотрим как сделать доверенность на получение почты:

- нотариально удостоверенная доверенность. Может содержать максимально возможные полномочия на получение любых писем, посылок и денежных средств. Для оформления доверителю необходимо обращаться к нотариусу со своим паспортом и паспортными данными доверенного лица. Нотариус самостоятельно подготовит проект документа на основании данных, полученных от доверителя. За услуги по оформлению нотариус возьмет плату.

- доверенность, заверенная в почтовом отделении. Позволяет получать любые отправления, кроме денег. Можно составить такой документ самостоятельно в простой форме (подробное руководство здесь) на основе образца заполнения. После заполнения бланка нужно будет подойти с ним на почту и попросить сотрудника заверить его. При себе необходимо иметь паспорт. Возможность заверения доверенности непосредственно в отделении почты предусмотрена Рабочей инструкцией, которая является внутренним документом Почты России. Эта услуга предоставляется бесплатно. В таком порядке можно оформить доверенность на получение посылки на почте из Китая с сайта алиэкспресс (ru.aliexpress.com).

При обращении гражданина с просьбой заверить доверенность, сотрудник почтамта должен действовать в следующем порядке. До начала оказания услуг по заверению, начальник (или заместитель) почтового отделения проверяет паспорт доверителя. После этого совершает следующие действия: проверяет правильность заполнения формы документа, делает на доверенности надпись «В личности удостоверился», вписывает свою должность, фамилию, имя и отчество, расписывается и ставит оттиск календарного штемпеля отделения почтовой связи. При обращении с такой доверенность в отделение, в котором оно было оформлено, доверенное лицо может получать все без исключения почтовые отправления (кроме пенсий и переводов денег).

- доверенность на получение почты, заверенная организацией в которой доверитель работает, учится или находится на лечении. Для оформления такого документа работник может обратиться к своему работодателю, студент может обратиться к администрации учебного учреждения, а пациент, находящийся на стационарном лечении вправе обратиться к администрации лечебного учреждения (больницы). Доверенность составляется в простой форме ( инструкция по оформлению здесь ), после чего передается руководителю организации, для заверения подписи. Учитывая, что попасть к руководителю организации на личный прием может быть не просто, целесообразно сначала обратиться с подготовленным проектом к юристу организации с просьбой заверить его в порядке предусмотренном пунктом 3 статьи 185.1. Гражданского кодекса РФ. Юрист расскажет, как подписать документ у руководителя организации и поможет соблюсти внутренние правила организации. Услуга по заверению должна предоставляться бесплатно.

Доверенность на получение посылки на почте либо письма может быть выдана на любой срок. Если требуется заверение, то нужно быть готовым, что доверителю придется подписывать документ в присутствии должностного лица (руководителя работодателя, учебного или лечебного учреждения, нотариуса, сотрудника почты).

Непосредственно в отделении представителю потребуется предъявить свой паспорт и доверенность на получение посылки на почте или другого вида отправления. Законодательство не обязывает оставлять оригинал или копию доверенности в организации связи, но сотрудники часто предъявляют такое требование. Поэтому для того чтобы сэкономить свое время и нервы, лучше иметь при себе копию.

Доверенность на получение почты от юридического лица

Доверенность от организации может быть составлена в обычной форме и не требует заверения. Такой документ подписывается руководителем организации адресата и может быть выдана любому совершеннолетнему гражданину, даже если он не является сотрудником компании. Полномочия могут быть предоставлены одному или нескольким представителям. По такому документу можно получать любую корреспонденцию и посылки поступающие в адрес организации получателя. На подписанном бланке рекомендуется поставить печать организации. Правила оформления детально описаны в этой статье .

Доверенность на получение посылки на почте

Посылка представляется собой почтовое отправление, которое получается в отделениях Почты России. Адресуется посылка конкретному лицу (адресату), который и должен явиться со своим паспортом в почтовое отделение.

Если адресат самостоятельно не хочет или не может забрать посылку на почте, то сделать это может представитель, действующий по доверенности, оформленной адресатом на него. В доверенности прописывается право представителя получить в почтовом отделении посылку, адресованную автору доверенности. Скачать образец доверенности на получение посылки на почте можно внизу статьи.

Посылка будет выдана предъявителю доверенности только при предъявлении паспорта, а также правильно оформленной доверенности. Правильное оформление, прежде всего, предполагает надлежащее заверение документа. Если документ выписывается физическим лицом, то наличие одной подписи не достаточно, сама по себе подпись мало что значит, ее должен заверить лицо, имеющее на полномочия. Можно обратиться к нотариусу или к руководству компании по месту работы, заверить доверенность можно по месту жительства, учебы или прохождения стационарного лечения.

Только правильно составленная и заверенная доверенность вместе с паспортом предъявителя могут позволить сотруднику почтового отделения выдать посылку.

Также предлагаем скачать образец доверенности:

В доверенности участвуют следующие лица:

  • доверитель — лицо, оформляющее доверенность (адресат, которому направлена почтовая посылка);
  • доверенное лицо — представитель доверителя, совершеннолетний дееспособный гражданин;
  • отделение Почты России, в котором находится посылка в ожидании ее получения.

Сведения о каждом лице должны быть внесены в бланк доверенности. При указании реквизитов физических лиц следует использоваться данные паспортов, аккуратно переписывая оттуда ФИО, серию, номер, место выдачи, дату выдачи, адрес регистрации.

Помимо этих данных, в доверенность прописываются полномочия, которые получает доверенное лицо — представлять интересы доверителя при получении посылки в почтовом отделении. Помимо непосредственно получения посылки, следует прописать и иные полномочия, связанные с этим поручением (подпись необходимых документов и иные действия);

Документ должен быть датирован в обязательном порядке, подписан и заверен. Срок действия указывают такой продолжительности, которая необходима для выполнения данного поручения.

Пример оформления доверенности можно скачать ниже.

Доверенность на получение посылки на почте образец — скачать.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

+ 59 = 62

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map