Жэк по адресу дома

К какому ЖЭКу относится дом по определенному адресу

Работой коммунальных служб зачастую жильцы недовольны. Но и выказать претензии бывает сложно. Многие просто не знают, куда обращаться. Как проверить, к какому ЖЭКу отнесен конкретный дом?

ЖЭК (РЭУ, ЖЭУ, РЭП) это организация, контролирующая эксплуатацию дома и выполняющая необходимые расчеты по оплате обслуживания.

Учреждение это может быть государственным или частным. В любом случае оно обязано решать проблемы ненадлежащего обслуживания и связанные с использованием общедомового имущества.

Но проблема в том, что многие жильцы не знают, куда обратиться. Можно ли по адресу дома узнать о принадлежности его к определенному ЖЭКу?

Наличие собственного жилья предполагает его содержание. Владелец частного дома самостоятельно следит за его состоянием, при необходимости осуществляет ремонт за свой счет и т.д.

Сторонние службы занимаются только регулированием предоставления централизованных услуг – воды, отопления, электричества и подобного.

Жильцы многоквартирных домов обычно следят лишь за состоянием личного жилья, то есть своей квартиры.

А между тем внимание требуется и общедомовому имуществу – подъездам, подвалам, инженерным коммуникациям и прочему.

Для поддержания надлежащего технического состояния имущества в многоквартирных домах наличествует сфера ЖКХ (жилищно-коммунального хозяйства).

И об этой сфере большинство собственников жилья знают очень смутно.

Максимум, собственнику ведомо, что дом управляется управляющей компаний, ЖЭКом или иной организацией. Хотя и такая информация не всегда известна.

Среднестатистический житель многоэтажки до сих пор считает, что его обязанность это оплата электричества, отопления, воды и еще пары-тройки услуг, обеспечивающих комфортность существования.

Все, что находится вне квартиры, считается заботой публичных властей. Но принципы практически любого обслуживания в настоящее время базируются на рыночных нормах.

Жители оплачивают услуги организации, следящей за состоянием дома и придомовой территории.

То есть за чистоту в подъездах, исправность трубопровода, исправность проводки и прочие нюансы эксплуатации собственники оплачивают из своего кармана.

К сведению! Не обязательно в квитанции расписано, за что именно взимается плата. Иногда это может быть пункт «Услуги УК» или что-то похожее.

Поскольку жители платят за предоставление услуг, то они вправе требовать надлежащего их исполнения.

И если в доме затопило подвал, потекла крыша, не греются батареи в квартире либо случилась еще какая неприятность, то нужно обращаться в ЖЭК, осуществляющий управление конкретным домом.

ЖЭК расшифровывается как жилищно-эксплуатационная контора. Эта организация занимается вопросами обслуживания многоэтажных жилых зданий.

Существовала такая структура как ЖЭК еще в СССР в качестве территориального исполнительного органа ЖКХ.

Позднее в РФ ЖЭК стал организацией, располагавшейся на придомовой территории и пребывающей под управлением районного жилищного управления или органов местного самоуправления.

До 2005 года ЖЭК также мог именоваться как ЖЭУ (жилищно-экплуатационное управление), РЭП (ремонтно-эксплуатационное предприятие), РЭУ (ремонтно-эксплуатационное управление).

Среди обывателей применялись такие названия как «Домоуправление», «Управдом».

В настоящее время ЖЭКом или соответствующими синонимами называют любую управляющую компанию в сфере ЖКХ.

В соответствии с действующим жилищным законодательством для каждого ЖЭКа определен список бесплатных услуг, предоставляемых по мере необходимости и услуг платных, которые предоставляются на основании заказа собственника.

Если кратко говорить об обязательных услугах бесплатного характера, то ЖЭК обязан:

Именно за эти услуги ЖЭК ежемесячно получает оплату от жильцов (содержание дома). Каждая подобная организация имеет несколько закрепленных за ней конкретных домов, обслуживанием каких и занимается

Если возникла какая-то проблема, касательно сферы обслуживания жилья, то необходимо обратиться в соответствующий ЖЭК. А для этого нужно знать, как минимум, какой ЖЭК обслуживает определенный дом.

С точки зрения нормативного регулирования услуг ЖЭКов нужно заметить, что безвозмездных услуг ЖКХ не имеется в принципе.

Другое дело, что большая часть работ по обслуживанию дома включается в ежемесячную квартплату.

Потому обслуживающие компании обязаны выполнять то, за что уплачено и безо всякой дополнительной оплаты (§2 п.1 ст.154 ЖК РФ).

Жилищным Кодексом определен перечень условно «бесплатных» работ, оказываемых ЖЭКами и управляющими компаниями. В целом этот список занимает более пяти страниц.

Ознакомиться с условиями обслуживания в сфере ЖКХ можно в приложении №2 к МДК 204.2004, утвержденным Госстроем РФ и в приложении №4 к Постановлению Госстроя РФ №170 от 27.098.2003.

Помимо того жильцы вправе определить в договоре с УК (ЖЭКом) наиболее значимые услуги, что-то добавить или удалить.

И если в договоре прописаны определенные услуги, то коммунальщики обязаны их исполнять (Постановление Правительства РФ №491 от 13.08.2006).

В ст.198 ЖК сказано, что при некачественной работе УК можно общим собранием собственников расторгнуть договор с коммунальными службами.

В ст.46 ЖК говориться, что собственники могут через суд требовать исполнения управляющей компанией оговоренных в договоре работ.

Кроме того на работу коммунальщиков можно пожаловаться в Госжилинспекцию.

Сегодня потребитель сферы ЖКХ волен реализовать право относительно получения сведений об исполнителе услуг, цене таковых, нюансах предоставления и иных аспектах сферы жилищно-коммунального хозяйства.

Про график капремонта многоквартирных домов города Москвы, читайте здесь.

Но основополагающая проблема в том, что данные разбросаны по различным источникам и обычному потребителю не так просто разыскать информацию.

К примеру, можно узнать об исполнителе услуг здесь, а полномочиях надзорных и контролирующих органов нужно смотреть на их персональных сайтах.

Чтобы реализовать собственные права на получение услуг ЖКХ, нужно знать, кто является исполнителем услуг, какие услуги должны предоставляться, куда обращаться при ненадлежащем исполнении.

Государство давно задумалось о формировании единой государственной информационной системы ЖКХ.

Планируется, что сервис, работающий пока в тестовом режиме, будет содержать информацию:

  • о жилищном фонде в целом и технических характеристиках отдельных домов;
  • о перечне услуг по управлению общим имуществом и их стоимости;
  • о нормативах в сфере ЖКХ;
  • о капремонте многоквартирных домов;
  • о предоставлении коммуслуг;
  • о прочих аспектах жилищно-коммунальной сферы.

Создание единой информационной системы ЖКХ должно умножить прозрачность отношений меж исполнителями услуг и собственниками.

Это должно помочь в обеспечении контроля следования законодательству в данной сфере.

Пока же собственник должен сам позаботиться о получении услуг надлежащего качества. И для этого нужно знать, какой ЖЭК обслуживает конкретный дом.

Что предпринять, если появились претензии к ЖЭКу или требуется срочное оказание услуг по обслуживанию общего имущества.

Но, как правило, ЖЭКи и управляющие компании стараются своевременно разрешить проблемы мирным урегулированием.

Видео: война жильцов и ЖЭКа — кто кого

Способов определить, к какому ЖЭКу относится дом по конкретному адресу, несколько:

К какому ЖЭКу относится дом по адресу в Москве

Как узнать в Москве о принадлежности дома к ЖЭКу по адресу? Можно начать поиски с официальной страницы города. Любой такой сайт имеет целостный раздел, посвященный ЖКХ.

Также есть сайты-справочники, где помещается информация обо всех имеющихся в городе организациях.

Специализированные сайты дозволяют по адресу установить принадлежность к определенному ЖЭКу.

Нужно выбрать округ, после перехода на новую страницу выбрать район и откроется список обслуживающих компаний с перечнем адресов обслуживаемых домов.

Останется только найти свой адрес. Облегчить поиск может ресурс, определяющий управляющую компанию по адресу дома.

Что входит в перечень коммунальных услуг для юрлица, читайте здесь.

Как оформить опекунство на ребенка, смотрите здесь.

Система сама найдет всю нужную информацию о доме и управляющей компании, в том числе адрес, телефон, режим работы и т.д.

Можно, конечно, воздействовать на ЖЭК административными методами, но желательно прежде обратиться в организацию и выяснить возможность мирного разрешения проблемы.

Как узнать к какому ЖЭКу относится тот или иной дом?

Как узнать к какому ЖЭКу относится тот или иной дом?

Для того, чтобы узнать к какому ЖЭКу относится ваш дом, зайдите на сайт. Далее в строке quot; НАЙТИ СВОЙ ДОМ quot; указать свой полный адрес и нажать quot; поиск quot;. Выскочит Анкета вашего дома, где вы найдете кто управляет домом ( адрес, телефон ), в каком он сейчас состоянии, общие характеристики вашего дома и все контакты, позвонив туда, вы сможете получить любую информацию.

Что бы узнать какой ЖЭК обслуживает дом, можно позвонить в администрацию своего района и спросить информацию. Так же можно посмотреть квитанцию об оплате коммунальных услуг, спросить жильцов дома, или же очень часто такая информация расклеена в подъездах, на досках полезной информации.

Как узнать к какому ЖЭКу относится тот или иной дом?

Если это правильный ЖЕК, то на доме где-то должна быть отметка о принадлежности, с телефоном. а может даже и адресом ЖЕКа.

Также можно позвонить в городской совет и узнать к какому управлению относится дом.

А можно попробовать поискать телефоны этих управлений в интернете или в справочнике и позвонить туда, чтобы спросить к кому дом то относится.

У вас дома обязательно должен быть должен быть экземпляр договора с эксплуатирующей организацией, в котором указаны все необходимые реквизиты и телефоны. Эту информацию обычно помещают также на ежемесячных жировках. Можно также позвонить дежурному по райисполкому.

Узнать, какой ЖЭК обслуживает здание можно такими способами:

  • по квитанции на оплату коммуналки (в обязательном порядке в них прописывают реквизиты компании, включая телефоны, адрес)
  • по информационным табличкам, расположенным в подъезде (там же находятся телефоны других обслуживающих организаций и ведомств)
  • спросить у дворников, уборщицы, следящей за чистотой подъезда, у соседей, других жильцов
  • позвонить в приемную администрации города, попросив соединить с представителем службы ЖКХ. У секретаря можно узнать нужную информацию по территориальной принадлежности дома к службам ЖКХ
  • в Едином расчетном центре (ЕРЦ, ЕИРЦ, ЕРКЦ), где осуществляются платежи за коммуналку
  • в ремонтно-эксплуатационном муниципальном предприятии (РЭПМ). ЖЭК помогут найти по адресу дома
  • через справочную службу 09 - узнать телефон службы управления отдела ЖКХ и позвонить туда
  • через интернет - на официальной страничке города в разделе quot;Жилищно-коммунальное хозяйствоquot; найти телефон, позвонив в приемную для получения информации
  • кроме того, возможно информация найдется в городском телефонном справочнике

Позвонить в управляющую компанию , а если у управляющей компании есть сайт можно посмотреть там.

Есть очень хороший сайт, где можно найти к какой управляющей компании относится ваш дом.

На этом сайте можно получить информацию о том, кто конкретно занимается вашим домом вместе с контактными телефонами, реквизитами этой управляющей компании и другой полезной информацией.

Сайт называется Государственная корпорация Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

На этом сайте, на главной странице, нужно занести свои данные в окошечко quot;Найти свой домquot; и нажать кнопочку quot;Поискquot;.

Очень важно указать область, потом город, улицу и наконец номер дома.

Например: Нижегородская область, Нижний Новгород, улица Мира, 12

Нужно свои данные указывать правильно и без ошибок, потому что поиск идет по всей России.

Самое первое, что стоит сделать, если нужно узнать к какому ЖЭКу относится дом - это заглянуть в квитанцию об оплате. там должно быть это указанно. Но если это по каким-то причинам невозможно, то можно узнать в администрации города это. Если вам не дадут эту информацию непосредственно в приемной администрации (хотя должны знать), то направят (дадут номер), где это можно узнать.

Узнать какой ЖЭК обслуживает ваш дом не просто просто, а очень просто.

Для этого достаточно заглянуть в квитанцию об оплате коммунальных услуг, где в обязательном порядке должны быть реквизиты управляющей компании, а также номера их телефонов.

Если же компания недобросовестная и не оставила своих реквизитов, то можно про свой ЖЭК узнать в Администрации города или района, телефоны которых в обязательном порядке должны быть на официальном сайте Администрации вашего города.

Если по каким-то причинам интернет не доступен, то можно спросить у жильцов дома, например, у соседа, к тому же прекрасный повод познакомится, если раньше этого не сделали.

Узнать о своем ЖЕКе можно легко - дождитесь получения одной платежки. Там будет все написано вверху - обычно это квитанция на свет. Там же будут указаны адреса, телефоны, иногда контактное лицо. Еще можно спросить у бывших хозяев, соседей, дворников. Думаю ,вам не откажут.

Самые простые способы узнать информацию о своей Управляющей компании или ТСЖ, к которому относится дом - посмотреть квитанции об оплате за их услуги или, если дом многоквартирный, то, вероятно, в подъезде будут какие-то координаты ЖЭК.

Управляющая компания ЖЭК 7 — адрес, телефон, официальный сайт

Управляющая компания ЖЭК 7 — организация, которая осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами, в частности выполняет работы и оказывает услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Деятельность управляющей компании в сфере ЖКХ подлежит лицензированию, при этом следует иметь ввиду следующее:

  • лицензия выдается сроком на 5 лет;
  • лицензия действует только на территории одного субъекта.

Управляющая компания ЖЭК 7 несет ответственность за | пункт 2.3 ст. 161 ЖК РФ:

  • оказание всех услуг, направленных на содержание дома;
  • выполнение всех работ, направленных на содержание дома.

При этом качество таких работ и услуг должно соответствовать требованиям технических регламентов и правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме.

Непосредственным решением всех вопросов, связанных с обслуживанием многоквартирных домов и придомовых территорий занимаются жилищно — эксплуатационные конторы, по — простому ЖЭКи. Подобные организации могут именоваться и иначе: ЖЭП, то есть жилищно — эксплуатационное предприятие, РЭП – ремонтно — эксплуатационное предприятие. Плюс ко всему такие формы общественно — коммунальной жизни способны менять не только название, но и хозяев, превращаясь из муниципальных в частные. Результатом таких тактических метаморфоз являются управляющие компании.

Для установления субъекта коммунальных отношений, ответственного именно за Ваш дом потребуется:

  • наличие телефона и интернет — соединение;
  • таблички в подъезде содержащие необходимые сведения;
  • документы, свидетельствующие об оплате платежей, например, квитанции;
  • Единый расчетно — кассовый центр;
  • телефонный справочник городских служб.

Прочтите квитанции, которые получаете ежемесячно от управляющей либо аналогичной организации. Не исключено, что такие документы содержат какую — либо контактную информацию. Размещенные у входа в подъезд информационные таблички также могут указывать на нужную компании. Не лишним будет и неведение справок у тех, кто убирает ваш подъезд или двор. Также правильным будет поинтересоваться у соседей, так как они должны знать, как найти ЖЭК. К тому же такие компании, как правило, расположены в том же районе, что и обслуживаемые дома. Интересующую информацию можно получить у районной администрации, поговорите с профильным заместителем или узнайте телефон необходимой организации в приемной руководства.

Требуемую информацию могут представить в едином расчетном кассовом центре либо едином информационно — расчетном центре, где вы оплачиваете платежи за коммунальные услуги. Свяжитесь с ремонтно — эксплуатационным предприятием, в котором подскажут контакты ответственной за ваш дом компании. Не забывайте про интернет: посмотрите сайт города; наберите подходящий телефонный номер и узнайте необходимую информацию. Позвоните по 09 и спросите номер жилищно — коммунальной службы вашего района. Оператор всегда подскажет какой именно ЖЭК обслуживает ваш дом. Городской справочник также должен содержать сведения о коммунальных службах, в связи с чем скорее всего, нужная информация найдется.

В том случае, если внимание к вашим проблемам в сфере ЖКХ со стороны администрации отсутствует, будет правильным привлечь к проблеме внимание СМИ. Такие ситуации всегда интересны людям, схожие проблемы есть у всех. Так что не стесняйтесь – пишите в газеты, пишите отзывы на сайте управляющих компаний. Если реакции не последует – смело обращайтесь в городские и региональные органы власти. Не забывайте, что письменные обращения должны содержать приложения, обосновывающие ваши доводы. Это могут быть любые документы, в том числе и переписка с нижестоящими органами. Не помешают и фотографии, как яркое и наглядное подтверждение нарушения ваших прав, а также видеоматериалы. Их можно направлять посредством электронной почты и вложением в обычный конверт. Однако, в этом случае не забудьте про опись — вложение (об этой опции почты России спрашивайте в их отделениях) .

Всё о жилищно-коммунальном хозяйстве

По вопросам сотрудничества или размещения рекламных материалов на сайте Zhek.biz — обращайтесь по адресу [email protected](точка)ru.

На нашем сайте вы также можете оставить отзыв о ЖЭКе, ДЕЗе или управляющей компании.

Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг и методических рекомендаций по ее заполнению № 454 19. Как избавиться от черной плесени в ванной комнате?

ДЭЗ 5 на Дубравной 40 кор 3 пожалуйста, перестаньте ставить узбеков и таджиков уборщиками и дворниками в дом 20 по Барышихе. Ваши госторбайтеры воруют сами и наводят домушников на квартиры жильцов

Я два дня пытаюсь дозвониться до вашей организации. Я проживаю в донском районе и хочу поставить счетчики на воду. как мне это сделать??

ооочень жду вашего ответа!

Прошу отремонтировать/проверить лифт по адресу Москва, бульвар Яна Райниса, дом 2, корпус 1, подъезд 6, он периодически останавливается на доли секунды. За что мы платим налоги? Очень ждем проверки и ремонта. Северное Тушино район.

Добрый день!Как говорится,права пословица»У семи нянек дитя без глазу!».19.06.2013 г.ООО «Тех-Монтаж» перепутал в документах номера счетчиков ГВС и ХВС.26.02.2016 г.»Эконом Сервис» на 3 ГОДА раньше установленного срока произвел демонтаж счетчика ГВС(по документам ХВС)(по состоянию здоровья я не мог заниматься этим вопросом).Наша просьба навести порядок в документации счетчиков была проигнорирована руководством «Эконом Сервиса».20.06.2016 г. мы обратились в ГБУ «Жилищник» района Северное Тушино по ул.Гер.-Панфиловцев,7 корп.5 для наведения порядка в документации,т.к.уже несколько месяцев мы не имеем возможности передавать показания воды на сайт госуслуг.В июле 2016 г.пришел ответ с «Жилищника» о необходимости предоставления фото и файлов счетчиков.Фото мы предоставили,но не никак не можем дождаться дважды обещанного специалиста для составления акта.На наши звонки никто не отвечает,а по двум оставленным нашим номерам телефонов никто не звонит.Прошу Вас оказать содействие в наведении порядка в документации на счетчики ХВС и ГВС и правильного перерасчета воды.Спасибо.С уважением.Юрий С.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

2 + 4 =

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

map