ОПАЛЕННАЯ ЮНОСТЬ ВАЛЕНТИНЫ ШВЫДКОЙ

19 августа 2015 - Главный редактор
Женщина и война. Казалось бы, эти понятия несовместимы. Изначальным предназначением женщины было продолжение человеческого рода, сохранение домашнего очага, воспитание детей, умиротворение воинственности мужчин. Но когда пришла Великая Отечественная вой-на, в которой решалась судьба народов, почти миллион женщин взяли в руки винтовки и надели солдатские шинели.
С первых дней войны они подавали заявления об отправке их в действующую армию. В ряды защитников Родины встали около 500 тысяч девушек, из них 200 тысяч комсомолок. 70 %
мобилизованных девушек служили в действующей армии. Cреди таких женщин была и жительница с. Новосысоевка радистка-телеграфистка ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА ШВЫДКАЯ.
Валентина Павловна родилась 27 августа 1922 года в Казахстане в семье учителей: Павла Дмитриевича и Татьяны Герасимовны Неделькиных. Валентина была первенцем в семье. Потом в семье Неделькиных родилось еще 4 детей. Учительский труд так нужен и полезен обществу.
Кровавая война ворвалась в мирную жизнь совсем неожиданно, на рассвете 22 июня 1941 года. Один за одним уходили мужчины на фронт. Образ мужчины-солдата мы чаще ассоциируем с войной, потому что воевали в основном мужчины. В связи с этим очень часто меркнет образ женщины на войне, хотя женщины сделали для победы не меньше мужчин. Зачастую обыкновенные девушки, судьбы которых сложились так, что им пришлось доказать свою любовь к Родине, защищая ее наравне с мужчинами.
Такой день настал для Валентины Неделькиной в 1941 году. 22 августа Буртынским РВК Чкаловской области Валентина Павловна была призвана в армию, а 1 мая 1942 года она попала на фронт. Женщина и война… Казалось, это два несовместимых понятия. «Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова – сестра, жена, друг и самое высо-кое – мать… Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь. Женщина и жизнь –
синонимы», – так пишет Светлана Алексиевич в своей книге «У войны
не женское лицо». В нашем представлении женщина – это нежное, хрупкое, безобидное существо, которое само нуждается в защите. Но в те ужасные военные годы Валентине Павловне Неделькиной пришлось стать солдатом, идти защищать Родину, чтобы сберечь жизнь будущим поколениям. Валентина Павловна Неделькина одна из тех девушек, чью судьбу изменила Великая Отечественная война. Она сломала и изуродовала ее судьбу.
Много разных эпизодов военного лихолетья помнила ефрейтор Валентина Неделькина. Она ежедневно была готова к подвигу, но не была готова к войне. Армейская дисциплина, неудобная солдатская форма, тяжелые физические нагрузки стали для воина-женщины тяжелейшим испытанием. Мужчина, он мог выдержать. Он все-таки мужчина. А вот как женщина смогла перенести все тягости военной жизни? Валентина Павловна служила в войсках связи. Приходилось ей не раз телефонную линию тянуть. Ефрейтор Валентина Неделькина воевала в составе Брянского, 1 Украинского и
2 Белорусского фронтов.
В период развернувшихся боевых действий с 26 января 1943 года как ефрейтор старший радист-
телефонист штабной роты 733 отдельного батальона связи 307 стрелковой дивизии 13 Армии Брянского фронта, Валентина Неделькина четко несла дежурство на коммутаторе Центральной телефонной станции. Возникавшие порывы от артиллерийского огня неоднократно исправляла сама под обстрелом противника, проявляя при этом бесстрашие. За этот подвиг
Валентина Павловна была награждена медалью «За боевые заслуги».
С 1 мая 1942 года по 18 июля 1944 года в составе 2 Белорусского фронта Валентина Павловна восстанавливала связь в районе городов Осовец, Пинские болота, на территории Польши и Восточной Пруссии.
Ефрейтор Валентина Неделькина служила в составе армии К.К. Рокоссовского. На всю жизнь запомнила радист-телеграфист Валентина Неделькина встречу с Константином Константиновичем. Прибыл он в расположение 307 стрелковой дивизии, чтобы разыскать девушку, которая передавала его приказ по телефонной линии. Этой девушкой оказалась Валентина Неделькина. Именно она передавала приказ Рокоссовского бойцам 307 стрелковой дивизии. Константин Константинович выразил девушке благодарность за ее верность служению Советской Родине.
Сколько таких запоминающихся событий было на фронтовом пути ефрейтора Валентины Неделькиной, но вспоминать о событиях Великой Отечественной войны Валентина Павловна не любила. Горьким осколком засела она в ее девичьем сердце. А вот об одном вспоминала она с улыбкой на лице. В 1944 году Валентину свела судьба со статным красивым младшим лейтенантом, связистом, командиром 83 отделения батальона связи 307 Новозыбковского отделения дивизии Брянского фронта Николаем Швыдким. Приглянулись друг другу и 1 сентября 1944 года Валентина Павловна стала женой, верной спутницей жизни младшего лейтенанта Николая Швыдкого. С этого момента они были вместе. А 3 сентября этого же года в семье Николая Васильевича и Валентины Павловны Швыдких родилась дочка-первенец Инна. С этого момента война для радиотелеграфистки Валентины Швыдкой была окончена. Началась другая жизнь, полная заботы о родной кровиночке – дочери.
В сентябре 1945 года закончилась Вторая мировая война, но военная жизнь Валентины Павловны Швыдкой на этом не закончилась. Вместе с супругом меняла города и гарнизоны. С 1 апреля 1947 года по 27 мая 1947 года муж Валентины Павловны, Николай Васильевич Швыдкий, проходил службу в резерве отдела кадров Приморского военного округа, а с 27 мая 1947 года по 17 ноября 1950 года исполнял обязанности начальника связи дивизиона 846 пап 277 стрелковой дивизии 5 армии Приморского военного округа, прошел трехмесячные курсы переподготовки офицеров на должность заместителей командиров рот по политической части в городе Владивостоке Приморского военного округа и был назначен начальником библиотеки 277 стрелковой дивизии
5 Армии Приморского военного округа. И везде с ним рядом была верная и любящая супруга.
После демобилизации Николая Васильевича, в 1956 году, семья Швыдких переезжает на постоянное место жительства в село Новосысоевка. И в 1958 году Валентина Павловна устроилась на работу в сберегательную кассу, которая располагалась в здании старого почтового отделения (на улице Центральной). В.П. Швыдкая выбрала для себя мирный и очень нужный для населения труд. Она прекрасно контактировала с клиентами. Каждый день сберегательную кассу посещали люди молодые и пожилые, мужчины и женщины, здоровые и больные, те, кто имеет высшее и начальное образование, люди с разным жизненным опытом и характером, наконец, люди с разным настроением. И Валентина Павловна Швыдкая наилучшим образом выполняла свой служебный долг, находила правильный тон обращения и общения с клиентом. Она по первым словам, по внешнему виду, манере поведения клиента могла определить, каков перед ней человек. В этом отношении Валентина Павловна была психологом, и ее работа в чем-то была схожа с работой врача.
Вместе с супругом Николаем
Васильевичем Швыдким воспитали трех дочерей.
Боевой путь ефрейтора Валентины Павловны Швыдкой был отмечен бое-вой наградой – медалью «За боевые заслуги», а 29 сентября 1978 года к ней добавилась трудовая награда –
медаль «Ветеран труда». Также Валентина Павловна была награждена многочисленными юбилейными медалями, Почетными грамотами и благодарностями.
Валентины Павловны Швыдкой
не стало 23 августа 1981 года.
…Так уж случилось, что все наши представления о войне – мужские.
А ведь женская память охватывает ту сферу человеческих чувств на войне, который обычно ускользает от мужского внимания. Если мужчину война захватывала как действие, то женщина чувствовала и переносила ее иначе, в силу своей женской психологии…она труднее переносила «мужской» быт войны. На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Женщины утоляли боль и подносили снаряды, они были снайперами, летчиками, моряками, танкистами, партизанами, подпольщиками – они были солдатами. Женщина не только спасала, перевязывала раненых, но и изготавливала снаряды, вместо коня тянула за собой плуг, бомбила, подрывала мосты, брала языка, ходила в разведку.
Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, дом, детей. Не женское это дело – убивать, но тогда, в 41-м, уходили на фронт совсем молодые девушки, всеми правдами и неправдами осаждая военкоматы, прибавляя себе год–два, рвались на передовую. Женщина… Та, которая должна приносить новую жизнь, та, которая должна быть обласкана и любима, брала оружие и шла защищать Родину ради нас, ныне живущих под этим мирным голубым небом.
Порою не хватает даже слов,
Чтоб описать все то, как ты жила.